федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Курс – на квантовое будущее

Курс – на квантовое будущее

Самарский университет

Самарский филиал ФИАН и Самарский университет им. Королёва собрали молодых ученых на конкурс-конференцию научных работ

Загидуллин Марсель Азязов Валерий Шлеенков Марк Антонов Иван Олегович кафедра оптики и спектроскопии кафедра физики молодые ученые Грисяк Анастасия институт естественных и математических наук ФИАН Конференция
13.11.2025 1970-01-01

В Самарском филиале Физического института РАН им. П.Н. Лебедева (ФИАН) открылась XXIII Всероссийская молодежная самарская конференция-конкурс по оптике, лазерной физике и физике плазмы. Она посвящена 45-летию филиала ФИАН, открытого в Куйбышеве (с 1991 года – Самара) в 1980 году.

Мероприятия конференции продлятся до 15 ноября и пройдут на площадках ее организаторов – Самарского филиала ФИАН и Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва. В программе – выступления 13-ти приглашенных докладчиков и заседания в четырех секциях, которые, помимо оптики, лазерной физики и физики плазмы, охватывают биофотонику, микрофлюидные системы и нанотехнологии, а также физику и химию космоса. На конкурс представлены 58 научных работ аспирантов и молодых ученых, 40 студенческих докладов и 10 конкурсных работ школьников.

Программный комитет и экспертный совет возглавляет академик РАН Николай Колачевский, директор Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН). В числе экспертов два академика и два члена-корреспондента РАН, а всего 27 ученых из ведущих академических институтов и университетов от Москвы до Владивостока, в том числе из Самарского филиала ФИАН и Самарского университета им. Королёва.

"Конференция продолжает лучшие традиции ФИАНа, 90-летие которого мы отмечали в минувшем году. В этом году Самарскому филиалу исполнилось 45, у филиала тесные связи с университетами, и очень важно, чтобы ребята, которые в них учатся, оставались в регионе и продолжали исследования, в которых заинтересована самарская промышленность. Перспективы и в Самаре, и в России очень интересные", – подчеркнул Николай Колачевский.

Директор ФИАН вручил ведомственную награду – медаль "За безупречный труд и отличие" Министерства науки и высшего образования России Марселю Загидуллину, высококвалифицированному главному научному сотруднику СФ ФИАН, профессору кафедры физики Самарского университета им. Королёва.

Министр науки и высшего образования Самарской области Марк Шлеенков отметил, что расширение взаимодействия с ФИАН способно придать дополнительный импульс развитию науки и высшего образования в регионе. Для этого есть все необходимое: и перспективные научные направления, и уникальные исследовательские установки, и молодые перспективные кадры, которые готовы к решению самых сложных задач. Министр сообщил о том, что в 2026 году планируется выделить из областного бюджета дополнительные средства для грантовой поддержки аспирантов.

"Всероссийский формат конференции позволяет вам знакомиться, обмениваться идеями. Желаю вам двигаться вперед во что бы то ни стало. И если вы будете прилагать максимум усилий, я уверен, что у вас все получится", – обратился к молодым участникам конкурса-конференции Марк Шлеенков.

Министр вручил Почетную грамоту Минобрнауки Самарской области Сергею Самагину, высококвалифицированному старшему научному сотруднику лаборатории когерентной оптики СФ ФИАН. Благодарности регионального министерства удостоен Иван Антонов, научный руководитель СФ ФИАН, доцент кафедры оптики и спектроскопии Самарского университета им. Королёва.

Как отметил сопредседатель оргкомитета конференции, директор Самарского филиала ФИАН Валерий Азязов, Самарская конференция-конкурс по оптике, лазерной физике и физике плазмы стала стартовой площадкой для многих молодых ученых, которые успешно выстраивают свою карьеру в науке. В их числе Валерий Азязов назвал и Марка Шлеенкова, и Ивана Антонова, и Сергея Самагина.

"У нашей конференции оригинальный формат: она не только чисто молодежная, это еще и конкурс, а кроме того, мы приглашаем выступить с лекциями известных ученых. Это дает возможность нашим участникам увидеть, в каком направлении развивается физическая наука, найти свое место в ней", – отметил Валерий Азязов.

Сопредседатель оргкомитета конференции, директор Института естественных и математических наук Самарского университета им. Королёва Анастасия Грисяк отметила плодотворное сотрудничество университета и Самарского филиала ФИАН. Она обратила внимание на активную работу школьной секции конференции и отметила, что подобные мероприятия способствуют привлечению в науку талантливых ребят.

"Один из принципов нашего университета – образование через науку, поэтому для нас так важен вклад конференции в популяризацию физической науки среди молодежи. В школьной секции научные работы представили ребята от седьмого до одиннадцатого класса, участие приняли школьники не только из Самарской области, и это замечательно. С прошлого года мы отмечаем, что ребят, которые хотят заниматься физикой, становится больше, и я надеюсь, что этот тренд сохранится. Я желаю всем участникам конференции найти единомышленников, развиваться, стремиться к новым знаниям", – сказала Анастасия Грисяк.

Работа XXIII Всероссийской молодежной конференции-конкурса началась с лекции академика РАН Николая Колачевского, посвященной созданию многокубитных квантовых вычислителей на ионной платформе и мировому прогрессу в части увеличения количества и качества кубитов, реализации логических кубитов и выполнения практико-ориентированных алгоритмов.

Николай Колачевский рассказал о самых последних событиях, произошедших в сфере квантовых вычислений. И если на предыдущей конференции он прогнозировал применение квантовых компьютеров для решения практических задач на горизонте 2030 года, то сейчас говорил уже о первых реальных примерах таких вычислений. В частности, о попытках британского банка HSBC использовать квантовый компьютер для оптимизации торговли на финансовых рынках.

Росатом также применил квантовый компьютер для решения пока достаточно простой задачи в проекте "Прорыв". Цель проекта – создание новой, передовой на мировом уровне, технологической платформы атомной отрасли на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.

По оценке Николая Колачевского, сегодня мир стоит на пороге второй квантовой революции.

"Первая квантовая революция дала нам возможность управления коллективными квантовыми свойствами объектов, что привело к созданию транзистора и лазера, которые радикально изменили нашу жизнь. Связь, коммуникации, системы освещения и управления звуком, музыкальные инструменты, современная медицина – все это совершенно иной уровень, иное качество жизни, – напомнил директор ФИАН. – По ощущениям, сейчас нас поджидает вторая квантовая революция, в основе которой лежат достижения последних двадцати лет – то, что мы научились работать с одиночными квантовыми объектами – фотонами, атомами, ионами".

Николай Колачевский рассказал о квантовой программе Росатома, о переходе от реализованной Дорожной карты 2020–2024 годов к созданию квантовой индустрии, о перспективах квантового проекта и создании квантового университета на базе Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

Почти половина лекции была посвящена достижениям ФИАНа в создании многокубитных квантовых вычислителей на ионной платформе, описанию компонентов таких устройств, разработанных и применяемых в ФИАНе, а также анализу характеристик 50-кубитного квантового компьютера.

После пленарной лекции развернулась работа в секциях. Сегодня третий день работы конференции, форум молодых ученых перевалил за экватор. Работают секции биофотоники, физики и химии космоса, микрофлюидики и нанотехнологий. В школьной секции уже подведены итоги конкурса научных работ. Победители среди студентов, аспирантов и молодых ученых будут объявлены в пятницу, 14 ноября. Награждение состоится на площадке Самарского филиала ФИАН.

Фото: Олеся Орина